sikalov (aaazzz121) wrote,
sikalov
aaazzz121

А. Верлинский, учения о возникновения языка

Впервые я увидел и услышал А.Л. Верлинского в какой-то ночной передаче. Меня еще немного поразил контраст с ведущим: видно, что серьезный ученый и балагур-медийщик – это не пересекающие миры, которые могут пересечься, обозначить собственную несхожесть – и разбежаться. Верлинский был не особо и удивлен – он говорил как будто сквозь ведущего, сохраняя при этом – не напоказ, конечно – корректность и доброжелательность. Наверное, он и непохожести не почувствовал… Там его (Верлинского) спросили, зачем учить древние языки, и он ответил – неожиданно: затем, чтобы грамотно писать и изъясняться по-русски.
А потом я прочел его книгу «Античные учения о возникновении языка». Сколько понял – это переработанный диссертационный труд. Видно, что работа писалась не одним ухватом, а долго и достаточно тяжело, причем, возможно, писалась даже с середины – к краям.
Книга трудная, и потому – отличная. Александр Верлинский – петербургский ученый, это зайцевский круг; не отсюда ли – звонкая трезвость изложения, дотошность в обращении с фактом. Мне показалось, что автор несколько скептически относится не только к теории «божественного» происхождения языка, но и к приписываемой Демокриту (что тут же осторожно развенчивается АВ) идее о соответствии фонетического состава слова свойствам обозначаемой вещи, заостряя внимание читателя на тонкостях в равной степени и натуралистической, и конвенциональной древних теорий. Совершенно трезвое, повторюсь, мышление позволяет обойтись без завиральных открытий, и это внушает уважение.
Но после книги, чудесного послевкусия – отчего-то возникает вопрос о возникновении языка. То есть, книга наводит широкую линзу, помещает под микроскоп не столько античные теории, сколько их интерпретации в дальнейших источниках, и столь тщательная источниковедческая работа, конечно, не раскрывает каких-то главных моментов. И не они – цель работы, бесконечно удаленной от научной беллетристики.
Хочется поблагодарить Александра Леонардовича; а если он не прочтет моих слов, пускай кто-нибудь просто узнает о существовании хорошей книги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments