?

Log in

No account? Create an account
sikalov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in sikalov's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Tuesday, November 21st, 2006
6:06 pm
Конвергенция культур
Любой ли новый эон начинается с отрицания? "Они ничего не сделали"; "они принесли вред".

Было ли так всегда? Мог ли бы Ю.Лотман сказать то же самое про Томашевского, про Ярхо?

Мне кажется, небезынтересная, хоть и не безэмоциональная дискуссия, в которой, возможно, неправ и я, недодумав что-то либо просто применив резкие суждения, в результате чего получилось "то же самое".

Дмитрий Быков здесь:

http://aaazzz121.livejournal.com/14461.html?thread=31613#t31613

Константин Крылов здесь:

http://aaazzz121.livejournal.com/14461.html?thread=35453#t35453
3:48 pm
К определению интеллигенции (вот задача-то!)
По случаю 100-летия со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева в сети обязательно будут происходить дискуссии вокруг понятий "интеллигенция" и "интеллигентность". Споры таковые, как правило, ни к чему не приводят, так как одни не знают, принадлежат они к интеллигенции или нет, и, если да, то по каким критериям; другие же (таковых большинство) и не хотят принадлежать, предпочитая иные дефиниции: профессионал etc.
В основном, обсуждение выстраивается вокруг пары: умственная деятельность - этос. Здесь чаша весов то и дело склоняется то в одну, то в другую сторону. Есть сторонники определения интеллигента как человека, который занят умственной деятельностью, вне его нравственного облика; есть, напротив, те, кто чересчур пристально рассматривает этическую составляющую и слов, и дел - таковые больше склонны трактовать интеллигента как "человека с совестью".
Дальше начинаются территориальные (оказывается, что, кроме как в России (шире - СССР), нет больше нигде такого понятия) и хронологические (не секрет, что понятие "интеллигент" возникло сравнительно недавно, и оттенки его менялись практически каждые пять-десять лет, уж во всяком случае с каждым поколением) неувязки, в которых дискуссии увязают, как в масле, так как оказывается, что чистого определения "интеллигент" нет; более того, непонятно даже, какими качествами человек должен обладать для права именоваться "интеллигентом"; часто сами эти качества являются либо противоречащими друг другу, либо вовсе взаимоисключающими. И вообще, что это: класс, страта или разрозненные индивиды, которых произвольно объединяет сама эпоха?

Возможно, я и не прав, но думаются мне в связи с этим три вещи.

1. Интеллигент не производит материальные блага и не работает в сфере услуг и развлечений (entertainment).
2. Поскольку значительно вариаризировались материальные блага, раздулась сфера услуг и особенно сфера массовых развлечений, произошла нивеляция и развенчание всех видов ценностей, понятие "интеллигент" теперь значит не больше, чем "дворянин" и остается сугубо в прошлом, а уцелевшие интеллигенты находятся в адекватных ситуации условиях.
3. Чтобы узнать квадрат, мне нужно лишь увидеть, одинаковы ли его стороны и составляют ли углы девяносто градусов. Наиболее спорный момент: мне кажется, интеллигент узнается интуитивно, однако практически с той же точностью, с каковой мы определяем свойства предметов. Отсюда вывод: интеллигентность - форма качества.

Перед вами - два интеллигента. Они принадлежат разного рода деятельностям. Один из них уже умер, другой, слава Богу, жив. Один из них мужчина, другой - женщина. Один из них дан на фото, другой - на видео.

1.

http://community.livejournal.com/obraz_avtora/12919.html?mode=reply

2.

http://www.youtube.com/watch?v=pZKClBBCsYY


Ведь вы же не опровергните, что эти люди являются интеллигентами.
10:17 am
В "КоммерсантЪе"
Рубрика называется - "Культура и спорт".
Какие могут быть соображения по этому поводу? То, что лежит на поверхности, - аудитория того и другого столь мала, что решили объединить. Но вроде бы спорт - там все в порядке... Некуда приткнуться "культуре"? Лучше бы тогда ее в "Политику", честно говоря, или в "Финансы". Дело в том, что "КоммерсантЪ" уравнивает поход на стадион и поход в театр.
Кстати, надо пойти туда и туда, посмотреть - может быть, эти два заведения уже ничем не отличаются?
Monday, November 20th, 2006
1:39 pm
Будь скромным
Быков расправился с Лихачевым еще девять лет назад.

"Культ "интеллигентных манер" Лихачевым прокламируется постоянно. Достаточно сравнить ответы Окуджавы и Лихачева на вечно задаваемый им вопрос о том, что такое интеллигент. Главной чертой интеллигентного человека Окуджава считает самоиронию. Лихачев больше всего говорит о скромности. О, эта скромность! Я окончил десятый класс в 1984-м, аккурат накануне перестройки, и живо помню, как скромность в советской школе возводилась в перл создания, а любой хоть чем-то выделяющийся из массы типаж объявлялся выскочкой, бросающим вызов коллективу! И как странно было мне всегда слушать Лихачева, зовущего к старомодности, сдержанности, чистоте языка - и ни словом не упоминающего о таких непременных чертах интеллигента, как трезвый и честный взгляд на себя, отказ от сотрудничества с преступной властью, готовность пожертвовать собой ради своих личных убеждений и нежелание, неготовность падать в общую мясорубку ради великого принципа! Есть и еще одна непременная черта интеллигента - для него личное, индивидуальное всегда выше толпы, и он никогда не подлаживается ни к ней, ни к верхушке общества. Интеллигентность Сахарова была не в том, что он тихо говорил и не считал для себя возможным сидеть в присутствии женщины, которой не хватило стула. Интеллигентность его была в честности, трезвости и отваге."

http://old.russ.ru/journal/ist_sovr/97-08-14/bykov.htm

Для Быкова, видимо, это была такая мантра собственного кредо, после произнесения - публикации - каковой он уже НА МИСТИЧЕСКОМ УРОВНЕ мог позволить вести себя нескромно.

Позже с Аверинцевым (уже покойным) расправился К.Крылов.

"Аверинцева назвали – с придыханием - гуманитарием европейского уровня. Что это такое, никто толком себе не представлял: в смутно колыхающейся дымке плавал немецкий филолог позапрошлого века, помноженный на "ницше", "йозефа кнехта" и пару раз виденного итальянского профессора из левых, заезжавшего в какой-нибудь Тбилиси на какое-нибудь разрешённое местными большевиками научное тусовище. Но Сергей Сергеевич этому размытому образу вполне удовлетворял. Извечная советская allotria находила в С.А. свою образцовую противоположность.

........

С другой стороны, выдающийся учёный – это прежде всего социальная роль. Аверинцев отыгрывал её блестяще. Тут на него работало всё, включая смешные привычки и физические недостатки – пресловутые шарфики, в которые он кутался "от простуды", или его знаменитый голос, абсолютно пародийный, "утячий" (им он читал стихи; и не просто читал, а выпустил, "когда стало можно", несколько грампластинок). Но зато Алексей Фёдорович Лосев (человек, мягко говоря, непростой и противоречивый) не возражал против аттестации Сергея Сергеевича в качестве "своего ученика": кажется, никто больше в эту категорию не вписался, несмотря на обилие заявок".

http://www.portal-credo.ru/site/?act=fresh&id=180


Никто не застрахован от небытия; может статься, через сто лет будут помнить Быкова и Крылова, а Лихачева и Аверинцева забудут. И все же я призываю тебя, читатель: будь скромным.
Потому что это красиво.
Friday, November 17th, 2006
4:59 pm
К предыдущему посту
Перечел... Не понравилось... Много фамильярности, коей я не выношу. Надо над собой работать.

Когда я писал для СН, я писал для Сергея Васильева, а не для воображаемых читателей. Тогда было легче. Я видел перед собой его лицо и слышал ироничный голос.

Да...
3:48 pm
ДВА КОТА — НЕ ПАРА
Моя кроха-реплика для журнала ШО по поводу "Гарфилда" (попросили).

"Не уверен, что Олегу Табакову было противно озвучивать кота-имбецила Гарфилда после обаятельного Кота Матроскина: все-таки 30 лет прошло, да и деньги делают свое дело. И все же, думаю, в глубине души у актера поднимались волны холодной гадливости: он понимал, чем был для ребенка Матроскин и что такое Гарфилд, и, озвучивая, постеснялся «оматросить» голливудское чудовище. Ведь Матроскин — явление культуры, Гарфилд — бескультурья, и Олег Павлович мастерски передает сие голосом. Дело даже не в том, что один кот пьет (молоко), а другой жрет (лазанью). Не в том, что Гарфилд — ленивый, толстый, циничный и бесцеремонный хам, порождение мегаполиса, у которого весьма физиологично исходит отрыжка и отходят газы (из политических соображений неплохо бы подсоединить его к газовой трубе Украины, а не показывать детям до пяти лет), а Матроскин (утрем слезу) — интеллигент, рвущийся к природе и деревенской печке, уроженец лестничной площадки; вспомним, чем была лестничная площадка в то время — культурным ареалом, вроде опальной кухни.
И ленивого, и толстого, и циничного можно понять и простить.
В конце концов, и Матроскин не премного работящ, худ и наивен.
Дело в другом: Матроскин — это человек, Гарфилд — нет. Вот и все.
И тот, кто смотрел «Простоквашино», становился человечнее; тот же, кто облучен «Гарфилдом» — извините… превращается в кота. Так недолго и «усы, лапы, хвост» предъявить — в качестве документов.
А Табаков просто констатирует, как за 30 — всего тридцать! — лет все изменилось. И вот как:
Матроскин: «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой вверх держишь, а надо на язык класть. Так вкуснее».
Гарфилд: «Остановите, пожалуйста, кабриолет, а то от моей отрыжки у вас стекла лопнут».
Нет, видать, стыдно было Табакову."
10:17 am
Близится
вторая годовщина революции, однако.

http://cn.com.ua/N334/3authors/person/person.html

П.С. Сейчас бы я, конечно, назвал - "Флаг в руки", хе-хе.
Wednesday, November 15th, 2006
2:09 pm
Перевертыш
Любопытно: раньше идеология рассматривалась как редукция религии (говорили даже, что идеология заимствует церковные принципы и иерархию; заимствует - естественно, извращая и подменяя); теперь наступили времена, когда, наоборот, в религии видят лишь часть от целого и, в общем, скорее отрицательного понятия «идеология».
Tuesday, November 14th, 2006
1:17 pm
Следует ли в каждом священнике априори подозревать негодяя?
Почти что: "увидишь священника - убей его".

http://lemming-drover.livejournal.com/36009.html

Мой ответ... никакого ответа.
Удачно, на мой взгляд, отреагировал уважаемый leonid_b:

"А интересно - если принимать, что нынешняя (как и советская) Россия - это посмертное существование настоящей страны, Российской империи, то можно ли считать, не рискуя, что и наши товарищи - это что-то типа посмертного... гхм... существования тамошних бесноватых?"

http://leonid-b.livejournal.com/282008.html

И маленький комментарий от себя: у нас на работе наиболее экстремальные товарищи считают, что попов надо стрелять и вешать, вешать и стрелять; и хоть иные не склонны к таким радикальным мерам и не вполне разделяют их, всё же присутствует в отношении к священнослужителям, негласно, какое-то липкое презрение, граничащее с отвращением и гадливостью.
Кто виноват?
Monday, November 6th, 2006
11:15 am
Сергей Сергеевич Гречишкин неподражаем...
"Культура вот уже двадцать лет медленно, не как Атлантида, уходит на тот свет. А, может быть, уже и ушла, а мы все пульс “щупаем”, ПРИНУДИТЕЛЬНО вентилируем легкие, градусники-горчичники ставим. Погубили ее не те - былые, а нынешние свои, кровные братья мои, либералы-рыночники, доценты с кандидатами, завлабы, шоумены, журналюги-адвокаты-краснобаи. Не выдержала, страдалица, лихорадки коммерциализации. Накрылись медным тазом министерства литературы-живописи-кино, филармонии, кружки самодеятельности колхозной, хоры и ансамбли песен-плясок соловьев-разбойников и иные профильные достопочтенные учреждения. Старушку, обдолбав обезболивающим препаратом под названием “Хмель-шиш свободы”, привели в чувство: глазки открыла, встрепенулась, встала с больничной койке, хорошо – вольготно, не больно. Встала, дура, не видит ничего (слепая ведь) и запрыгала козленком с радостным блеянием. Хрясь, шина-лубок на переломанной ноге сломалась. Упала на пол, в крике зашлась. Обморок и морок. Тут-то ее – субтильную и жантильную - ражие-рыжие санитары взяли за руки, за ноги и выкинули к чертям собачьим на январский мороз. И она, и она… дуба дала. Наверное, не воскреснет, живая вода нужна и молодильные яблоки, а эти препараты на сотни миллионов долларов потянут. Денег никто никогда не даст, а жаль. Очень жаль. Говорю с любовью тихой и печалованием великим".

http://www.lebed.com/2006/art4788.htm

А что, выходит по-другому, чем у Розанова?

И еще:

"Нет, не о высокой культуре я калякаю, о самой простецкой, площадной, бытовой. Только не надо о том, что Пригодич почуял верхним звериным чутьем “приближающуюся волну народного гнева”, заболел от страха медвежьей болезнью и - шасть под патриотический кустик, позвольте, битте-дритте, опростаться. Я СВОИХ не сдаю, я констатирую. Романы серИозные, стишки, симфоническую музыку, непродаваемые картины люди пишут и писать будут потому, в частности, что они ничего другого не умеют, да и переквалифицироваться в продавцов колготок и жвачки не пожелают. Так мир устроен, простой и жесткий, милый и яростный, гнусный и грустный. Я о культуре речи (числительные перестали склонять, ударения ставятся, как попало, советский канцелярит заменился новомосковским “волапюком”), о массовом чтиве (только не подумай, читатель, что я императивно требую перестать наслаждаться Марининой и мгновенно наброситься на Томаса Манна и Милорада Павича – каждый читает все, что захочет, что по сердцу и карману), о компьютерном наборе, в сто раз увеличившем количество сверхнелепых опечаток, о попсе оборзелой и т.д. - список бесконечен. Пришел корпулентный молчаливый вселенский Пошляк, харкнул, и мы все по шею утонули, открыл дверь на мороз, - мы и замерзли-примерзли-вмерзли с потрохами."
Thursday, November 2nd, 2006
12:34 pm
Диверсия подонков
Как и почти всегда, согласен с Еленой Косиловой:

"...это диверсия подонков, но она не была б такой удачной, если б не было объективного запроса бытия. Да и не подонки они. Некоторые безумны, мы с вами о таких говорили. Большинство инфантильны. К тому же, в их руках довольно сильный инструмент, который им дала философия: идеология безоценочности. Истина - это одно (к тому же ее нет), добро - это другое (к тому же его нет), а красота - это третье (к тому же ее нет, в том смысле что она может быть какая угодно).
Поэтому ваше прямое "откажетесь от красоты, не будет передачи добра и будет катастрофа" - сказать нельзя; некорректно."

Подробнее тут:

http://dennett.livejournal.com/141049.html?thread=3362297#t3362297
Wednesday, October 25th, 2006
2:11 pm
Про уровень материальных благ
здорово сказала kislitsina:

"Каждый привязывает свою систему координат к какому-то уровню, условно принимая его за нуль. Выше - хорошо, ниже - плохо. Если уровень благосостояния повышается, точка "нуль" просто перемещается вверх и там фиксируется до следующих перемен. А дельта-то между нулевой отметкой и наивысшей точкой графика остаётся прежней. Ну, не станет человек счастливее от этого. (Не беру, конечно, варианты, когда действительно истощение вследствие недоедания - это крайность и это, конечно, очень плохо.)"
1:51 pm
Фильмы – игры
Никто не знает, какие фильмы были созданы на базе компьютерных игр, и наоборот? Знаю Дум, Диабло...

А еще?
Tuesday, October 24th, 2006
10:35 am
Шутка
Выживший из ума ретроград Нибелунг для того, чтобы имярек покупал больше дисков с классикой, советует задушить жену. Итак, душим жен, чтобы покупать классику.
А совсем недавно Нибелунг отжег:

С точки зрения дебила - да, все музыки похожи. Но какое всемирно-историческое значение имеет мнение дебила? Моя жена до сих пор не может отличить Моцарта от Россини. Ну и что? Пилить может - для этого жена и предназначена...Математическая модель ваша - тот же дебил.

http://www.forumklassika.ru/showthread.php?p=215351#post215351
Friday, October 20th, 2006
9:55 am
"Телевизионная мозоль"
"Каналы, и в особенности НТВ, формируют новые типологические модели общества. Полное ощущение того, что страна постоянно убивает и грабит. Идет война против умов, особенно страдает молодежь. Молодежь ведь чрезвычайно максималистична. По телевидению, по их мнению, показывают правду, вот так всё и происходит в жизни. В их головах натирается такая "телевизионная мозоль". Молодежь снимает новые модели поведения, новую лексику, новые криминальные поведенческие нормы вталкиваются в жизнь".

http://www.mn.ru/issue.php?2006-40-18
Thursday, October 19th, 2006
9:34 am
Новый, новая, новое...
Новая драма - у Вырыпаева (Ивана). Новая простота - у Арво Пярта. У Ларса фон Триера - «Догма», вариант "новой простоты".
Почему говорят – новый, новая, новое, а куда делась старая драма; каковы принципы драмы новой? Я где-то понимаю: это когда старый инвалид играет в кубики...
Но если не ворчать: полностью ли это новое, или заплата на старом?

(Эхх, а открываешь Шекспира или Чехова и думаешь: Боже мой, какая "новая драма", тут бы старую переварить. И как же, donnerwort, современно!)
9:27 am
ЧЕЛОВЕК И КОЛОКОЛ
Я говорил с Летучим Медведем!

http://flying-bear.livejournal.com/212702.html

И он сказал (не мне):

Ну. грубо говоря, решение, которое лично мне кажется очевидным - если нельзя отлить колокол без этого, то и хрен с ним, с колоколом.

http://flying-bear.livejournal.com/92743.html?thread=852039#t852039

Потрясающе! Ведь это ж и есть... как его... деление на тео- и антропоцентризм. То есть, чистая формула. Мол, остались без колокола, а серебряные ложечки все равно воруем.
9:20 am
9:19 am
Увидеть плоды
В последнее время я коллекционирую заголовки – названия фильмов. Да, еще – слоганы, которые придумывают менеджеры-рекламисты-пиарщики к тем или иным лентам.

Заголовки: «Договор с дьяволом», «Дьявол носит Прада», «Дьявол в синем платье», «Дьявол и Дэниел Уэбстер»;
слоганы: «Нужно кого-то бояться», «Страх не знает границ».

Да каждый и сам вспомнит еще примеры.

Современники решили, что слова ничего не значат. Вообще - всё медийное ничего не значит, потому что же - "не на самом деле".

И мне интересно - будут ли видны въявь последствия этого заигрывания, или всё закончится ничем (то есть, будет множится, и будет всем "хорошо"), что подтвердит, что слова действительно ничего не значат?
9:13 am
Вырыпаев
на вопрос о непечатной лексике в его кино ответил: ну и что? Вы же не можете исключить из жизни мат; надо признать: у нас матерятся. Мат - это особая энергетика, с ним можно работать. У Пушкина можно найти мат, у Платонова. А слово б... уже стало печатным.

Как говорил покойный Ворошилов, ответ принят.

Маленькая ремарка. Это все равно что сказать: у нас на улицах пока не убивают, но дерутся крепко. Драка, в принципе, она что? она жизни учит. Выходите, и вас отметелим.
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LiveJournal.com